Калий для растений

Роль калия в жизнедеятельности растений многогранна. Он необходим всем растениям, микроорганизмам, животным и человеку. Потребление растениями калия в значительной степени обусловлено запасами этого элемента в почве, степенью его подвижности и доступности растениям.

Физиологическая роль калия в жизни растений проявляется, прежде всего, в поддержании благоприятных (для жизни клетки) физико-химических свойств протоплазмы, что имеет большое значение для нормального обмена веществ. К тому же калий способствует более эффективному поглощению растениями азота, тем самым предотвращая загрязнение окружающей среды.

Он участвует в формировании клеточных стенок, что приводит к утолщению, благодаря чему повышается устойчивость растений к полеганию. В равной степени более плотные клеточные стенки растений служат хорошей защитой от проникновения внутрь вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Уменьшение содержания калия в растении создает благоприятные условия для развития патогенных грибов и бактерий в тканях растений. Поэтому, растения, хорошо обеспеченные калием, более устойчивы к воздействию патогенов.

Калий участвует в регулировании водного режима растения. Хорошее обеспечение растений калием позволяет более экономно использовать имеющиеся запасы почвенной влаги, что способствует повышению засухоустойчивости растений. Эффективность калийных удобрений резко возрастает при достаточном обеспечении растений влагой, поэтому в зоне интенсивного орошения при оптимальном уровне внесения калийных удобрений расход воды значительно снижается.

Растения, хорошо обеспеченные калием, входят в зимний период более подготовленными, с хорошо развитой корневой системой. Калий повышает зимостойкость растений и их устойчивость к весенним и осенним заморозкам. Недостаток калия тормозит развитие растений, происходит нарушение процессов обмена веществ, что приводит к значительному снижению продуктивности и ухудшению качества урожая сельскохозяйственных культур.

При достаточном уровне калия:

  1. Активизируются ферменты и увеличивается содержание белка (в зерне пшеницы, ячменя, риса, семенах зернобобовых культур).
  2. Стимулируется накопление вегетативной массы.
  3. Стимулирует накопление жира в семенах подсолнечника, рапса, плодах пальмового, оливкового деревьев и других масличных культур.
  4. Способствует увеличению содержания сахаров, витаминов, каротина, органических кислот.
  5. Улучшает вкусовые качества, цвет и консистентность мякоти плодов и ягод плодовых и ягодных культур.
  6. Под действием калийных удобрений увеличивается прочность и длина волокна хлопчатника, льна и других технических культур.
  7. На загрязненных радионуклидами почвах калийные удобрения снижают содержание 137Cs в продукции в 1,5–2,7 раза, и это далеко не все.
Продукция

Продукция

ОАО "Беларуськалий" производит широкую линейку продукции, обладающей самыми высокими параметрами качества, соответствующим мировым стандартам.

Приемная

e-mail : info@belpc.by

Обратная связь