СМИ о калии

24/01/2018

Дефицит калия: каковы признаки и лечение?

А вы замечали похожие симптомы?

Если ваше тело страдает от дефицита калия, оно не будет работать должным образом. Увеличивается количество людей, страдающих от мышечной слабости, судорог и усталости. Также заболевание сердца, хронические камни в почках и снижение плотности костной ткани связаны с недостатком этого минерала.

С другой стороны, у человека может быть недостаток этого питательного вещества, потому что он уделяет больше внимания железу и кальцию. Его значение велико, он регулирует нервную функцию, сокращение мышц и нормальное сердцебиение. Благодаря калию, питательные вещества перемещаются в клетки. Минимизирует воздействие натрия на кровяное давление. Диета, богатая калием, помогает бороться с гипертонией.

 

Ваше тело всегда будет предупреждать вас, когда у него дефицит калия. Еще это состояние известно как гипокалиемия. На тестах менее 3,5 мг / л калия в крови указывает на дефицит этого минерала.

Признаки дефицита калия

Симптомы в большинстве случаев трудно заметить, они сильнее влияют на пожилых людей. Это распространено у людей, недавно госпитализированных, с сердечными заболеваниями или если вы принимаете мочегонное средство. Во всех случаях представлены следующие признаки:

Судороги и мышечная слабость: калий отвечает за нормальное сокращение мышц. Если вы чувствуете, что ваше тело как желатин, со слабостью или спазмами, это признак того, что вы недостаточно потребляете калия.

Запор: если вы чувствуете болезненные движения кишечника, и у вас проблемы с дефекацией, это может указывать на дефицит калия. Будьте осторожны, запоры могут вызвать общее недомогание и отек.

Необычный сердечный ритм: будьте осторожны, если у вас сердечная аритмия. Калию поручено регулировать биение сердца. Низкий уровень калия вызовет аномальные сердечные сокращения.

Усталость: Усталость имеет много причин. И это может указывать так же на дефицит калия, прежде чем вы столкнетесь с этим диагнозом, посмотрите на свой образ жизни.

Что делать?

  • Проведите анализ крови: сделайте это, прежде всего, это единственный способ подтвердить диагноз. В противном случае следующие шаги могут привести к тому, что вы превратитесь в «калий».
  • Ешьте продукты, богатые калием: лучшими источниками калия являются фрукты и овощи. Половина чашки слив содержит 637 мг, банан — 422 мг. Помидоры, бобы и сквош также являются богатыми источниками этого питательного вещества.
  • Потребляйте добавки калия: для этого вам следует сначала обратиться к врачу. Как правило, они не содержат более 99 мг калия, но это помогает.

Факторы риска гипокалиемии

  • Хронические заболевания, которые могут вызывать рвоту и диарею.
  • Некоторые лекарства, такие как диуретики, слабительные, антибиотики

Во многих случаях недостаток калия является симптомом другого заболевания. Это могут быть:

  1. Бартерный синдром — наследственное заболевание почек. Это увеличение уровня альдостерона, что заставляет почки выделять больше калия.
  2. Синдром Кушинга вызывает увеличение уровня кортизола, способствующего потере калия через мочу.
  3. Метаболический алкалоз: он повышает рН тканей. Его симптомы рвота и диарея вызывают потерю калия из организма.

Тело нуждается в калии по следующим причинам:

Для того, чтобы мышцы сердца работали лучше: это самая важная роль, которую играет калий. Он помогает всем мышцам в целом, но больше всего необходим сердцу. Снижает кровяное давление и обеспечивает жизнедеятельность этого жизненно важного органа.

Снижает риск инсультов: исследования показывают, что рацион, богатый калием и магнием, помогает снизить риск страдания от этого заболевания.

Передает нервные сигналы: создает электрический градиент через клеточные мембраны. Нервные сигналы используют эти градиенты для выполнения своей работы.

Сокращает мышцы: это питательное вещество помогает транспортировать кальций в клетки через натриевые и калийные насосы. Помогает гладкие, скелетные и сердечные мышцы.

По своей природе наши почки регулируют количество калия, достаточное для нашего организма, и насколько оно будет изгонять. Эта функция выполняется альдостероном (гормон надпочечников) в органе.

Вы ежедневно даете своему организму достаточно калия?

Многие люди не потребляют калий должным образом. И это гораздо более вредно для тех людей, которые выбирают обработанные продукты. Вы должны беспокоиться о том, знаете ли вы, что у вас дефицит калия. Так как это важно для здоровья в основном из-за сердца.

Хорошей новостью является то, что если вы хотите подтвердить, что у вас дефицит калия, он появляется в простом анализе крови. И вы можете предотвратить это, употребляя много фруктов и овощей, таких как бананы, чернослив и бобы.

Ежедневная рекомендация для взрослых составляет 4700 мг и для детей от 3000 до 4500 миллиграммов в зависимости от их возраста. С другой стороны, дети нуждаются только в 400 мг и кормящих матерей немного больше, чем в среднем 5100 мг.

Вы должны рассмотреть вопрос о принятии калия в качестве приоритета. Помните, что вашему телу нужно, чтобы он мог функционировать с полной нормальностью. Научиться распознавать и лечить дефицит калия имеет решающее значение, чтобы избежать осложнений в будущем.

 

Дефицит калия: каковы признаки и лечение?

01/12/2017

Калий при беременности

Роль калия в организме огромна. От этого макроэлемента зависит нормальное функционирование выделительной и сердечно-сосудистой системы. Калий быстро выводится из организма. Поэтому беременной женщине обязательно нужно употреблять в пищу продукты, в которых содержится большое количество этого макроэлемента.

 

Биологическая роль калия в организме

Калия способствует уменьшению отёков, он отвечает за нормальный водный баланс в организме. Макроэлемент препятствует развитию атеросклероза, снабжает мозг кислородом. Калий помогает уменьшить кровяное давление и способствует выведению вредных веществ из организма. Вещество помогает справиться с хронической усталостью.

В человеческом теле содержится примерно 200 граммов калия. Уровень полезного макроэлемента в организме зависит от следующих факторов:

  • масса тела человека;
  • интенсивность физических нагрузок;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья человека;
  • климатические условия.

Обратите внимание! Следить за уровнем калия необходимо, в первую очередь, людям пожилого возраста, спортсменам и любителям низкокалорийных диет.

Значение калия для будущей матери

Для того чтобы при беременности лишняя жидкость не задерживалась в организме, будущей матери нужно кушать продукты, богатые калием и кальцием. Калий помогает снизить вероятность появления судорог в ногах.

Важно! При беременности нужно тщательно контролировать уровень калия в крови. В противном случае у будущего малыша могут возникнуть тяжёлые врожденные патологии. Более того, беременная женщина, поддерживающая нормальный уровень калия в организме, никогда не столкнется с такими проблемами, как ломкость ногтей и сухость кожи.

Полезные продукты

Будущая мама опасается прибавки в весе, поэтому она нередко отказывается от картофеля. Ведь в этом овоще присутствуют углеводы и крахмал. Но это неправильная позиция. В одной картофелине среднего размера содержится примерно 900 мг калия. Помимо этого, в овоще присутствуют следующие вещества:

  • витамин С;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин В6.

Важно! Беременной женщине следует отдавать предпочтение запечённому картофелю. В блюдо не следует добавлять майонез или сметану.

Макроэлемент содержится и в сухофруктах. При этом чернослив выгодно отличается от других сухофруктов. В его составе присутствуют калий, магний, железо, фосфор, витамин С. Чернослив повышает прочность костей, поэтому беременной женщине рекомендуется регулярно пить компот из сухофруктов.

В сушеном абрикосе содержится примерно 1200 мг калия на 100 граммов продукта. Оптимальная ежедневная порция для будущей матери составляет 40 граммов кураги в сутки.

Авокадо также снабжает организм калием. В одном небольшом плоде содержится примерно 900 мг калия. В составе фрукта присутствуют и полезные жиры, которые улучшают состояние сердца. Авокадо можно добавлять в салаты или десертные пасты.

Шпинат выгодно выделяется на фоне другой зелени. Ведь в 100 граммах продукта содержится примерно 560 мг калия. Шпинат помогает улучшить вкус салата. В нём содержится огромное количество витаминов.

Беременной женщине следует пить апельсиновый сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В магазинном напитке содержатся вредные красители и сахар. Помимо калия, в апельсиновом соке присутствует витамин С и фолиевая кислота.

Важно! В мёде содержится довольно много калия. Но его нужно употреблять в небольшом количестве. Рекомендованная дозировка мёда при беременности составляет примерно 25 граммов в сутки.

Калием богаты и такие продукты:

  • пшеничные отруби. В 100 граммах диетического продукта содержится примерно 1000 граммов калия. Несколько ложек отрубей, залитых небольшим количеством воды, помогают утолить голод;
  • орехи. Беременной женщине следует употреблять в пищу фундук, арахис, грецкие и кедровые орехи;
  • бананы. В недорогом и вкусном фрукте содержится примерно 300 граммов калия. Бананы богаты и витамином С. Это вещество способствует омоложению организма и защищает от инфекции.

Помидоры как источник калия

Калием богаты и помидоры. Но от употребления томатной пасты и соленых помидоров при беременности следует отказаться. В томатной пасте содержится большое количество сахара и соли, разнообразные добавки. Соленые продукты оказывают негативное воздействие на состояние почек. В результате у женщины возникают отеки, значительно ухудшается самочувствие.

Больше всего калия содержится в вяленых помидорах. В состав этого продукта входят и такие вещества, как витамин С, клетчатка, витамин Е. Вяленые помидоры улучшают функции иммунной системы. Но при беременности их нужно употреблять в пищу с осторожностью. В вяленых продуктах присутствует щавелевая кислота, которая может оказать негативное воздействие на печень.

Польза тыквы для организма

Тыква богата солями калия. В ней содержится и довольно редкий витамин Т. Это вещество способствует ускорению обменных процессов в организме. При употреблении в пищу продуктов с витамином Т снижается вероятность формирования тромбов.
Важно! Тыква идеально подходит для приготовления диетических блюд. В этом овоще содержится много каротина. Тыква наделена выраженными мочегонными свойствами. Она препятствует развитию пиелонефрита и других заболеваний почек. Тыквенный сок следует пить беременным женщинам, у которых имеются проблемы со зрением. Напиток нормализует обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма.

Причины и симптомы дефицита калия при беременности

К основным причинам дефицита калия в организме относятся:

  • частая рвота;
  • чрезмерная потливость;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу отваров лекарственных трав, наделенных мочегонным эффектом;
  • наличие у беременной женщины патологий щитовидной железы (например, тиреотоксикоза).

При недостатке калия в организме появляется слабость в мышцах, ухудшается иммунитет. У беременной женщины может понизиться кровяное давление.

Существуют и другие признаки, указывающие на недостаточное содержание полезного макроэлемента в организме, :

  • жажда;
  • сухость во рту;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение содержания холестерина в крови.

Опасен ли высокий уровень калия при беременности?

Содержание калия в крови увеличивается при наличии у женщины хронических патологий почек, переутомлении, обезвоживании. Стоит отметить и следующие причины повышения уровня полезного микроэлемента в организме:

  • чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия;
  • обезвоживание;
  • сильные ожоги;
  • нарушение гормонального баланса в организме;
  • перенапряжение;
  • длительный стресс.

При высоком содержании калия в организме нарушается сердечный ритм, возникает мышечная слабость. У беременной женщины появляется чувство усталости, вялость. При высоком уровне калия в организме у женщины могут возникать рвотные позывы, появляется ощущение онемения в конечностях. При появлении этих неблагоприятных симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.

Препараты с калием

При беременности нередко прописывают «Калия оротат». В составе препарата присутствует калиевая соль урацил-4-карбоновой кислоты. В таблетках содержится 500 мг активного вещества. В препарате присутствуют и следующие вещества:

  • крахмал картофельный;
  • стеариновая кислота;
  • желатин;
  • сахар молочный.

Препарат улучшает аппетит, активизирует обменные процессы в организме. «Калия оротат» назначают при наличии у беременной женщины атеросклероза, мерцательной аритмии, болезней печени и желчевыводящих путей.

Рекомендованная дозировка лекарственного средства составляет 500-1500 мг в сутки. Суточную дозу обычно разделяют на несколько приемов. Лекарство принимают за 60 минут до еды или спустя 4 часа после приема пищи. Продолжительность курсового лечения колеблется от 20 до 40 дней.

Существуют определенные противопоказания к применению лекарства:

  • повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • наличие у беременной женщины мочекаменной болезни.

При применении лекарства могут возникнуть такие побочные явления:

  • диарея;
  • тошнота;
  • покраснение кожи.

В составе препарата «Панангин» присутствуют калий и магний. Средство выпускается в различных лекарственных формах: в виде таблеток и раствора для внутривенного введения. Но в период беременности обычно назначают таблетки. Дозировка «Панангина» рассчитывается индивидуально. Обычно принимают 1 или 2 таблетки препарата в сутки. «Панангин» рекомендуется принимать после приема пищи. В противном случае его терапевтический эффект заметно снижается.

При использовании «Панангина» могут наблюдаться такие нежелательные эффекты:

  • чувство жжения в районе поджелудочной железы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергическая сыпь;

«Панангин» не рекомендуется принимать на ранних сроках беременности. От применения средства следует отказаться при наличии повышенной восприимчивости к его компонентам.

 

Калий при беременности

02/11/2017

Калий может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Шпинат, морковь, апельсины и бананы — это лишь некоторые фрукты и овощи, богатые калием. Согласно новому исследованию, увеличение потребления этих продуктов может защитить нас от болезней сердца. Результаты научной работы опубликованы в журнале JCI Insight.

Актуальность проблемы

Заболевания сердца являются ведущей причиной смерти как мужчин, так и женщин. Атеросклероз является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. При атеросклерозе жир, холестерин, кальций и другие вещества накапливаются в артериях, формируя так называемые «бляшки», которые твердеют со временем, ограничивая кровоток к сердцу.

Новое исследование, проведенное профессором Ябинг Чэнь (Yabing Chen), показывает, что добавки калия могут быть одним из способов борьбы с атеросклерозом и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что мыши, которые мало употребляли калия, чаще испытывали сосудистую кальцификацию, что характерно для атеросклероза. Увеличение поступления калия с пищей уменьшает кальцификацию сосудов у грызунов, что помогает предотвратить болезни сердца.

Калий — это минерал, необходимый для организма человека. Он помогает в сокращении мышц, влияет на нервную и клеточную функцию и помогает регулировать сердцебиение. Шпинат, листовая зелень, а также картофель, морковь, апельсины и грейпфрут — являются хорошими источниками калия. Минерал также доступен в качестве пищевой добавки.

Материалы и методы исследования

Исследователи кормили мышей диетой с высоким содержанием жира и дополняли пищу низким, нормальным или высоким уровнем калия. Ученые в исследовании использовали мышей с дефицитом белка под названием аполипопротеин Е, который делает грызунов восприимчивыми к атеросклерозу в ответ на диету с высоким содержанием жиров.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у мышей, которых кормили диетой с низким содержанием калия, наблюдалось увеличение сосудистой кальцификации и жесткости сосудов, в то время как у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием калия, произошло значительное снижение обоих состояний.

Ученые также оценили влияние различных уровней калия на культивируемые сосудистые клетки гладкой мышцы мышей, а также на культивируемые поперечные сечения мышечных артерий.

Анализ культуры клеток показал, что низкий уровень калия привел к росту внутриклеточного кальция в сосудистых гладких мышечных клетках. Кроме того, ученые установили, что низкий уровень калия повышает аутофагию — процесс деградации внутри клетках. Путем ингибирования аутофагии исследователя смогли предотвратить кальцификацию гладкомышечных клеток, это указывает, что аутофагия играет важную роль в процессе кальцификации.

С помощью экспериментов исследователи подтвердили, что низкий уровень калия может привести к кальцификации сосудов, однако его повышение может уменьшить эти последствия.

«Полученные результаты демонстрируют, что добавки калия могут оказывать профилактическое действие на сосудистую кальцификацию у мышей, склонных к атеросклерозу», — говорит соавтор исследования Пол Сандерс (Paul Sanders).

Авторы другого исследования утверждают, что калий может защитить почки у больных сахарным диабетом.

Литература

Sun Y. et al. Dietary potassium regulates vascular calcification and arterial stiffness //JCI insight. — 2017. — Т. 2. — №. 19.

 

Калий может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

10/10/2017

Повышение диетического соотношения калия и натрия помогает уменьшить сердечно-сосудистые заболевания

Сокращение натрия (соли) в рационе рекомендуется специалистами для снижения кровяного давления и риска сердечных заболеваний.

Тем не менее, в новой разработке учеными из Университета Южной Калифорнии было обнаружено, что повышение диетического калия столь же важно для улучшения факторов риска сердечно-сосудистых и почек, как ограничение диетического натрия.
С результатами научного исследования можно ознакомиться в Американском журнале физиологии, эндокринологии и метаболизма.
Исследовательская группа рассмотрела более 70 исследований, связанных с диетическими подходами к регулированию высокого кровяного давления, и обнаружила, что взаимодействие натрия и калия является неотъемлемой частью поддержания здорового уровня артериального давления.
Соотношение натрия и калия, выделяемого в виде мочи, является показателем того, сколько этих минералов потребляется. Когда потребление диетического калия повышается, почки, состоящие из миллионов маленьких трубок, работающих вместе, смещают жидкость в область, расположенную ближе к концу труб, где калий выделяется в моче. Это уменьшает количество натрия и воды, которые повторно поглощаются в организме. Таким образом, высокий показатель калия сигнализирует организму о снижении количества натрия, которое сохраняется. Таким образом регулируются уровни обоих минералов в организме, что, в свою очередь, помогает снизить кровяное давление. Специалистами было обнаружено, что более высокое потребление и выделение калия замедляют прогрессирование заболевания почек и сердца.
Помимо анализа данных о соотношении натрий-калий и их связи с хроническим заболеванием, исследовательская группа изучила стратегии, направленные на информирование общественности о важности калия для контроля артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. 
«Потребление калия и его изобилие – это хорошая стратегия для организма человека, так как наша физиология эволюционирована и оптимизирована для низкого потребления калия и низкого содержания натрия, что сегодня принято называть палеолитической диетой, считает исследовательская группа. Иными словами, человеческий организм лучше всего работает с балансом двух питательных веществ.
 
Текст: Т. Сокот

 

Повышение диетического соотношения калия и натрия помогает уменьшить сердечно-сосудистые заболевания

28/08/2017

Калий и качественные реакции на него

Физические и химические свойства калия

В этой статье вы узнаете, что такое калий, а также какие качественные реакции помогут определить катионы этого щелочного металла.

Калий знаком человеку еще с древних времен, но официально 19-й элемент был открыт английским химиком Хэмфри Дэви только в 1807 году, и получил он его методом электролиза.

Калий широко используется в промышленности и играет важную биологическую роль. В природе из-за своей высокой химической активности калий встречается только в виде соединений.

Физические свойства калия

Калий — это мягкий блестящий металл серебристого цвета. Он такой мягкий, что без труда режется ножом. Калий, как и литий, очень легкий, поэтому если опустить кусочек этого вещества в воду, он не утонет, а будет оставаться на плаву.

Химические свойства калия

Калий — это типичный представитель щелочных металлов: он очень активен и обладает восстановительными свойствами. Этот элемент проявляет степень окисления + 1. Калий активно окисляется на воздухе, быстро тускнеет, образуя оксиды и карбонат. Поэтому его, как и все щелочные металлы, хранят в керосине или бензине. Эти вещества защищают щелочной металл от контакта с водой и атмосферой.

С водой калий реагирует очень бурно — с воспламенением. Если опустить маленький кусочек щелочного металла в чашку Петри, быстро выделяющийся водород взорвется с хлопком, а катионы калия окрасят пламя в ярко-фиолетовый цвет. Если заранее добавить в воду фенолфталеин, он окрасит ее в малиновый цвет. Значит, в растворе образуется щелочь — гидроксид калия:

2K + 2H₂O → 2KOH + H₂↑

В отличие от лития и натрия, калий совершенно не реагирует с азотом, но зато вступает в реакции с кислородом, галогенами и т.д.

Реагируя со спиртами, серебристый металл образует алкоголяты. Реакция калия и этилового спирта C₂H₅OH выглядит следующим образом:

2K + 2C₂H₅OH → 2C₂H₅OK + H₂↑

При реакции рассматриваемого щелочного металла с воздухом не будет образовываться оксид.

Продуктом реакции будет надпероксид калия с примесью пероксида. Пероксид калия — белый порошок с желтоватым оттенком K₂O₂, а надпероксид калия имеет оранжево-желтую окраску и формулу KO₂.

Качественные реакции на калий

Качественный анализ помогает химикам распознать ионы того или иного вещества в растворах и примесях. Как правило, для разных веществ требуются разные реагенты. Качественную реакцию на калий называют качественным анализом на катионы калия. Катион — это ион с положительным зарядом.

Для качественного определения ионов калия можно провести и пиротехнический анализ — поджигание рассматриваемого вещества от газовой горелки. Соли калия будут давать фиолетово-аметистовый цвет.

Качественную реакцию на калий можно провести и с помощью гексанитрокобальтата натрия. Na₃[Co(NO₂)₆] представляют собой кристаллы желтого цвета, которые хорошо растворяются в прохладной воде. С этим реагентом катионы калия дают желтый кристаллический осадок в пробирке. Такой опыт используют для обнаружения калия в крови:

2KNO₃ + Na₃[Co(NO₂)₆] → K₃[Co(NO₂)₆]↓ + 3Na­Cl

Калий и качественные реакции на него

Пресс-центр

Пресс-центр

Наша компания берет на себя повышенные обязательства по информационной прозрачности и открытости, что, в свою очередь, является неотъемлемой составляющей успешного бизнеса.

Приемная

e-mail : info@belpc.by

Обратная связь