Пресс-центр

Пресс-центр

Наша компания берет на себя повышенные обязательства по информационной прозрачности и открытости, что, в свою очередь, является неотъемлемой составляющей успешного бизнеса.

СМИ о калии

11/04/2018

Калий повысил эффективность перовскитных солнечных батарей

перовскит

Международная команда, возглавляемая специалистами Кембриджского университета, установила, что простой раствор калия способен увеличить эффективность солнечных батарей следующего поколения, позволяя им превращать больше света в электричество.

Исследование представлено в Nature. Авторы выяснили, что добавление йодистого калия «лечит» дефекты и останавливает движение ионов, которое до сегодняшнего дня ограничивало эффективность дешевых перовскитных солнечных батарей, передает ftimes.ru. Эти устройства нового поколения могут использоваться для улучшения работы существующих кремниевых панелей. Они способны лечь в основу самостоятельной солнечной батареи или цветных светодиодов.

Использованные в проекте панели сделаны из галидных перовскитов – многообещающей группы ионных полупроводниковых материалов. Созданные всего несколько лет назад, сейчас они успешно конкурируют с тонкопленочными фотоэлектрическими технологиями в вопросах эффективности преобразования солнечного света в электричество. Перовскит отличается дешевизной и простотой производства при низких температурах. Но реализовать потенциал мешали дефекты в кристаллической структуре, способные задерживать электроны до использования энергии. Существует и проблема перемещения ионов – свободно двигаясь в подсвеченной батарее, они могут изменить цвет поглощаемого света.

«Ранее мы не могли создать стабильный материал с нужными свойствами. Так что мы пытались обездвижить ионы, меняя химический состав перовскитных слоев, — сказал доктор Сэм Странкс из Кембриджского университета, возглавлявший проект.

Решением стал йодистый калий, который добавили в перовскитные чернила, самостоятельно организовавшиеся в тонкие пленки. Технология подходит для рулонного производства, что делает ее масштабируемой и недорогой. Йодистый калий сформировал «декоративный» слой на поверхности перовскита, обеспечивший более свободное движение электронов и иммобилизацию ионов. Структура показала хорошую стабильность и эффективность в 21,5% при превращении солнечного света в электричество. Исследователи уверены, что этот показатель можно увеличить.

 

 

Калий повысил эффективность перовскитных солнечных батарей

24/01/2018

Дефицит калия: каковы признаки и лечение?

А вы замечали похожие симптомы?

Если ваше тело страдает от дефицита калия, оно не будет работать должным образом. Увеличивается количество людей, страдающих от мышечной слабости, судорог и усталости. Также заболевание сердца, хронические камни в почках и снижение плотности костной ткани связаны с недостатком этого минерала.

С другой стороны, у человека может быть недостаток этого питательного вещества, потому что он уделяет больше внимания железу и кальцию. Его значение велико, он регулирует нервную функцию, сокращение мышц и нормальное сердцебиение. Благодаря калию, питательные вещества перемещаются в клетки. Минимизирует воздействие натрия на кровяное давление. Диета, богатая калием, помогает бороться с гипертонией.

 

Ваше тело всегда будет предупреждать вас, когда у него дефицит калия. Еще это состояние известно как гипокалиемия. На тестах менее 3,5 мг / л калия в крови указывает на дефицит этого минерала.

Признаки дефицита калия

Симптомы в большинстве случаев трудно заметить, они сильнее влияют на пожилых людей. Это распространено у людей, недавно госпитализированных, с сердечными заболеваниями или если вы принимаете мочегонное средство. Во всех случаях представлены следующие признаки:

Судороги и мышечная слабость: калий отвечает за нормальное сокращение мышц. Если вы чувствуете, что ваше тело как желатин, со слабостью или спазмами, это признак того, что вы недостаточно потребляете калия.

Запор: если вы чувствуете болезненные движения кишечника, и у вас проблемы с дефекацией, это может указывать на дефицит калия. Будьте осторожны, запоры могут вызвать общее недомогание и отек.

Необычный сердечный ритм: будьте осторожны, если у вас сердечная аритмия. Калию поручено регулировать биение сердца. Низкий уровень калия вызовет аномальные сердечные сокращения.

Усталость: Усталость имеет много причин. И это может указывать так же на дефицит калия, прежде чем вы столкнетесь с этим диагнозом, посмотрите на свой образ жизни.

Что делать?

Проведите анализ крови: сделайте это, прежде всего, это единственный способ подтвердить диагноз. В противном случае следующие шаги могут привести к тому, что вы превратитесь в «калий».
Ешьте продукты, богатые калием: лучшими источниками калия являются фрукты и овощи. Половина чашки слив содержит 637 мг, банан — 422 мг. Помидоры, бобы и сквош также являются богатыми источниками этого питательного вещества.
Потребляйте добавки калия: для этого вам следует сначала обратиться к врачу. Как правило, они не содержат более 99 мг калия, но это помогает.

Факторы риска гипокалиемии

Хронические заболевания, которые могут вызывать рвоту и диарею.
Некоторые лекарства, такие как диуретики, слабительные, антибиотики

Во многих случаях недостаток калия является симптомом другого заболевания. Это могут быть:

Бартерный синдром — наследственное заболевание почек. Это увеличение уровня альдостерона, что заставляет почки выделять больше калия.
Синдром Кушинга вызывает увеличение уровня кортизола, способствующего потере калия через мочу.
Метаболический алкалоз: он повышает рН тканей. Его симптомы рвота и диарея вызывают потерю калия из организма.

Тело нуждается в калии по следующим причинам:

Для того, чтобы мышцы сердца работали лучше: это самая важная роль, которую играет калий. Он помогает всем мышцам в целом, но больше всего необходим сердцу. Снижает кровяное давление и обеспечивает жизнедеятельность этого жизненно важного органа.

Снижает риск инсультов: исследования показывают, что рацион, богатый калием и магнием, помогает снизить риск страдания от этого заболевания.

Передает нервные сигналы: создает электрический градиент через клеточные мембраны. Нервные сигналы используют эти градиенты для выполнения своей работы.

Сокращает мышцы: это питательное вещество помогает транспортировать кальций в клетки через натриевые и калийные насосы. Помогает гладкие, скелетные и сердечные мышцы.

По своей природе наши почки регулируют количество калия, достаточное для нашего организма, и насколько оно будет изгонять. Эта функция выполняется альдостероном (гормон надпочечников) в органе.

Вы ежедневно даете своему организму достаточно калия?

Многие люди не потребляют калий должным образом. И это гораздо более вредно для тех людей, которые выбирают обработанные продукты. Вы должны беспокоиться о том, знаете ли вы, что у вас дефицит калия. Так как это важно для здоровья в основном из-за сердца.

Хорошей новостью является то, что если вы хотите подтвердить, что у вас дефицит калия, он появляется в простом анализе крови. И вы можете предотвратить это, употребляя много фруктов и овощей, таких как бананы, чернослив и бобы.

Ежедневная рекомендация для взрослых составляет 4700 мг и для детей от 3000 до 4500 миллиграммов в зависимости от их возраста. С другой стороны, дети нуждаются только в 400 мг и кормящих матерей немного больше, чем в среднем 5100 мг.

Вы должны рассмотреть вопрос о принятии калия в качестве приоритета. Помните, что вашему телу нужно, чтобы он мог функционировать с полной нормальностью. Научиться распознавать и лечить дефицит калия имеет решающее значение, чтобы избежать осложнений в будущем.

 

Дефицит калия: каковы признаки и лечение?

01/12/2017

Калий при беременности

Роль калия в организме огромна. От этого макроэлемента зависит нормальное функционирование выделительной и сердечно-сосудистой системы. Калий быстро выводится из организма. Поэтому беременной женщине обязательно нужно употреблять в пищу продукты, в которых содержится большое количество этого макроэлемента.

 

Биологическая роль калия в организме

Калия способствует уменьшению отёков, он отвечает за нормальный водный баланс в организме. Макроэлемент препятствует развитию атеросклероза, снабжает мозг кислородом. Калий помогает уменьшить кровяное давление и способствует выведению вредных веществ из организма. Вещество помогает справиться с хронической усталостью.

В человеческом теле содержится примерно 200 граммов калия. Уровень полезного макроэлемента в организме зависит от следующих факторов:

  • масса тела человека;
  • интенсивность физических нагрузок;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья человека;
  • климатические условия.

Обратите внимание! Следить за уровнем калия необходимо, в первую очередь, людям пожилого возраста, спортсменам и любителям низкокалорийных диет.

Значение калия для будущей матери

Для того чтобы при беременности лишняя жидкость не задерживалась в организме, будущей матери нужно кушать продукты, богатые калием и кальцием. Калий помогает снизить вероятность появления судорог в ногах.

Важно! При беременности нужно тщательно контролировать уровень калия в крови. В противном случае у будущего малыша могут возникнуть тяжёлые врожденные патологии. Более того, беременная женщина, поддерживающая нормальный уровень калия в организме, никогда не столкнется с такими проблемами, как ломкость ногтей и сухость кожи.

Полезные продукты

Будущая мама опасается прибавки в весе, поэтому она нередко отказывается от картофеля. Ведь в этом овоще присутствуют углеводы и крахмал. Но это неправильная позиция. В одной картофелине среднего размера содержится примерно 900 мг калия. Помимо этого, в овоще присутствуют следующие вещества:

  • витамин С;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин В6.

Важно! Беременной женщине следует отдавать предпочтение запечённому картофелю. В блюдо не следует добавлять майонез или сметану.

Макроэлемент содержится и в сухофруктах. При этом чернослив выгодно отличается от других сухофруктов. В его составе присутствуют калий, магний, железо, фосфор, витамин С. Чернослив повышает прочность костей, поэтому беременной женщине рекомендуется регулярно пить компот из сухофруктов.

В сушеном абрикосе содержится примерно 1200 мг калия на 100 граммов продукта. Оптимальная ежедневная порция для будущей матери составляет 40 граммов кураги в сутки.

Авокадо также снабжает организм калием. В одном небольшом плоде содержится примерно 900 мг калия. В составе фрукта присутствуют и полезные жиры, которые улучшают состояние сердца. Авокадо можно добавлять в салаты или десертные пасты.

Шпинат выгодно выделяется на фоне другой зелени. Ведь в 100 граммах продукта содержится примерно 560 мг калия. Шпинат помогает улучшить вкус салата. В нём содержится огромное количество витаминов.

Беременной женщине следует пить апельсиновый сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В магазинном напитке содержатся вредные красители и сахар. Помимо калия, в апельсиновом соке присутствует витамин С и фолиевая кислота.

Важно! В мёде содержится довольно много калия. Но его нужно употреблять в небольшом количестве. Рекомендованная дозировка мёда при беременности составляет примерно 25 граммов в сутки.

Калием богаты и такие продукты:

  • пшеничные отруби. В 100 граммах диетического продукта содержится примерно 1000 граммов калия. Несколько ложек отрубей, залитых небольшим количеством воды, помогают утолить голод;
  • орехи. Беременной женщине следует употреблять в пищу фундук, арахис, грецкие и кедровые орехи;
  • бананы. В недорогом и вкусном фрукте содержится примерно 300 граммов калия. Бананы богаты и витамином С. Это вещество способствует омоложению организма и защищает от инфекции.

Помидоры как источник калия

Калием богаты и помидоры. Но от употребления томатной пасты и соленых помидоров при беременности следует отказаться. В томатной пасте содержится большое количество сахара и соли, разнообразные добавки. Соленые продукты оказывают негативное воздействие на состояние почек. В результате у женщины возникают отеки, значительно ухудшается самочувствие.

Больше всего калия содержится в вяленых помидорах. В состав этого продукта входят и такие вещества, как витамин С, клетчатка, витамин Е. Вяленые помидоры улучшают функции иммунной системы. Но при беременности их нужно употреблять в пищу с осторожностью. В вяленых продуктах присутствует щавелевая кислота, которая может оказать негативное воздействие на печень.

Польза тыквы для организма

Тыква богата солями калия. В ней содержится и довольно редкий витамин Т. Это вещество способствует ускорению обменных процессов в организме. При употреблении в пищу продуктов с витамином Т снижается вероятность формирования тромбов.
Важно! Тыква идеально подходит для приготовления диетических блюд. В этом овоще содержится много каротина. Тыква наделена выраженными мочегонными свойствами. Она препятствует развитию пиелонефрита и других заболеваний почек. Тыквенный сок следует пить беременным женщинам, у которых имеются проблемы со зрением. Напиток нормализует обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма.

Причины и симптомы дефицита калия при беременности

К основным причинам дефицита калия в организме относятся:

  • частая рвота;
  • чрезмерная потливость;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу отваров лекарственных трав, наделенных мочегонным эффектом;
  • наличие у беременной женщины патологий щитовидной железы (например, тиреотоксикоза).

При недостатке калия в организме появляется слабость в мышцах, ухудшается иммунитет. У беременной женщины может понизиться кровяное давление.

Существуют и другие признаки, указывающие на недостаточное содержание полезного макроэлемента в организме, :

  • жажда;
  • сухость во рту;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение содержания холестерина в крови.

Опасен ли высокий уровень калия при беременности?

Содержание калия в крови увеличивается при наличии у женщины хронических патологий почек, переутомлении, обезвоживании. Стоит отметить и следующие причины повышения уровня полезного микроэлемента в организме:

  • чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия;
  • обезвоживание;
  • сильные ожоги;
  • нарушение гормонального баланса в организме;
  • перенапряжение;
  • длительный стресс.

При высоком содержании калия в организме нарушается сердечный ритм, возникает мышечная слабость. У беременной женщины появляется чувство усталости, вялость. При высоком уровне калия в организме у женщины могут возникать рвотные позывы, появляется ощущение онемения в конечностях. При появлении этих неблагоприятных симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.

Препараты с калием

При беременности нередко прописывают «Калия оротат». В составе препарата присутствует калиевая соль урацил-4-карбоновой кислоты. В таблетках содержится 500 мг активного вещества. В препарате присутствуют и следующие вещества:

  • крахмал картофельный;
  • стеариновая кислота;
  • желатин;
  • сахар молочный.

Препарат улучшает аппетит, активизирует обменные процессы в организме. «Калия оротат» назначают при наличии у беременной женщины атеросклероза, мерцательной аритмии, болезней печени и желчевыводящих путей.

Рекомендованная дозировка лекарственного средства составляет 500-1500 мг в сутки. Суточную дозу обычно разделяют на несколько приемов. Лекарство принимают за 60 минут до еды или спустя 4 часа после приема пищи. Продолжительность курсового лечения колеблется от 20 до 40 дней.

Существуют определенные противопоказания к применению лекарства:

  • повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • наличие у беременной женщины мочекаменной болезни.

При применении лекарства могут возникнуть такие побочные явления:

  • диарея;
  • тошнота;
  • покраснение кожи.

В составе препарата «Панангин» присутствуют калий и магний. Средство выпускается в различных лекарственных формах: в виде таблеток и раствора для внутривенного введения. Но в период беременности обычно назначают таблетки. Дозировка «Панангина» рассчитывается индивидуально. Обычно принимают 1 или 2 таблетки препарата в сутки. «Панангин» рекомендуется принимать после приема пищи. В противном случае его терапевтический эффект заметно снижается.

При использовании «Панангина» могут наблюдаться такие нежелательные эффекты:

  • чувство жжения в районе поджелудочной железы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергическая сыпь;

«Панангин» не рекомендуется принимать на ранних сроках беременности. От применения средства следует отказаться при наличии повышенной восприимчивости к его компонентам.

 

Калий при беременности

02/11/2017

Калий может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Шпинат, морковь, апельсины и бананы — это лишь некоторые фрукты и овощи, богатые калием. Согласно новому исследованию, увеличение потребления этих продуктов может защитить нас от болезней сердца. Результаты научной работы опубликованы в журнале JCI Insight.

Актуальность проблемы

Заболевания сердца являются ведущей причиной смерти как мужчин, так и женщин. Атеросклероз является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. При атеросклерозе жир, холестерин, кальций и другие вещества накапливаются в артериях, формируя так называемые «бляшки», которые твердеют со временем, ограничивая кровоток к сердцу.

Новое исследование, проведенное профессором Ябинг Чэнь (Yabing Chen), показывает, что добавки калия могут быть одним из способов борьбы с атеросклерозом и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что мыши, которые мало употребляли калия, чаще испытывали сосудистую кальцификацию, что характерно для атеросклероза. Увеличение поступления калия с пищей уменьшает кальцификацию сосудов у грызунов, что помогает предотвратить болезни сердца.

Калий — это минерал, необходимый для организма человека. Он помогает в сокращении мышц, влияет на нервную и клеточную функцию и помогает регулировать сердцебиение. Шпинат, листовая зелень, а также картофель, морковь, апельсины и грейпфрут — являются хорошими источниками калия. Минерал также доступен в качестве пищевой добавки.

Материалы и методы исследования

Исследователи кормили мышей диетой с высоким содержанием жира и дополняли пищу низким, нормальным или высоким уровнем калия. Ученые в исследовании использовали мышей с дефицитом белка под названием аполипопротеин Е, который делает грызунов восприимчивыми к атеросклерозу в ответ на диету с высоким содержанием жиров.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у мышей, которых кормили диетой с низким содержанием калия, наблюдалось увеличение сосудистой кальцификации и жесткости сосудов, в то время как у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием калия, произошло значительное снижение обоих состояний.

Ученые также оценили влияние различных уровней калия на культивируемые сосудистые клетки гладкой мышцы мышей, а также на культивируемые поперечные сечения мышечных артерий.

Анализ культуры клеток показал, что низкий уровень калия привел к росту внутриклеточного кальция в сосудистых гладких мышечных клетках. Кроме того, ученые установили, что низкий уровень калия повышает аутофагию — процесс деградации внутри клетках. Путем ингибирования аутофагии исследователя смогли предотвратить кальцификацию гладкомышечных клеток, это указывает, что аутофагия играет важную роль в процессе кальцификации.

С помощью экспериментов исследователи подтвердили, что низкий уровень калия может привести к кальцификации сосудов, однако его повышение может уменьшить эти последствия.

«Полученные результаты демонстрируют, что добавки калия могут оказывать профилактическое действие на сосудистую кальцификацию у мышей, склонных к атеросклерозу», — говорит соавтор исследования Пол Сандерс (Paul Sanders).

Авторы другого исследования утверждают, что калий может защитить почки у больных сахарным диабетом.

Литература

Sun Y. et al. Dietary potassium regulates vascular calcification and arterial stiffness //JCI insight. — 2017. — Т. 2. — №. 19.

 

Калий может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

10/10/2017

Повышение диетического соотношения калия и натрия помогает уменьшить сердечно-сосудистые заболевания

Сокращение натрия (соли) в рационе рекомендуется специалистами для снижения кровяного давления и риска сердечных заболеваний.

Тем не менее, в новой разработке учеными из Университета Южной Калифорнии было обнаружено, что повышение диетического калия столь же важно для улучшения факторов риска сердечно-сосудистых и почек, как ограничение диетического натрия.
С результатами научного исследования можно ознакомиться в Американском журнале физиологии, эндокринологии и метаболизма.
Исследовательская группа рассмотрела более 70 исследований, связанных с диетическими подходами к регулированию высокого кровяного давления, и обнаружила, что взаимодействие натрия и калия является неотъемлемой частью поддержания здорового уровня артериального давления.
Соотношение натрия и калия, выделяемого в виде мочи, является показателем того, сколько этих минералов потребляется. Когда потребление диетического калия повышается, почки, состоящие из миллионов маленьких трубок, работающих вместе, смещают жидкость в область, расположенную ближе к концу труб, где калий выделяется в моче. Это уменьшает количество натрия и воды, которые повторно поглощаются в организме. Таким образом, высокий показатель калия сигнализирует организму о снижении количества натрия, которое сохраняется. Таким образом регулируются уровни обоих минералов в организме, что, в свою очередь, помогает снизить кровяное давление. Специалистами было обнаружено, что более высокое потребление и выделение калия замедляют прогрессирование заболевания почек и сердца.
Помимо анализа данных о соотношении натрий-калий и их связи с хроническим заболеванием, исследовательская группа изучила стратегии, направленные на информирование общественности о важности калия для контроля артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. 
«Потребление калия и его изобилие – это хорошая стратегия для организма человека, так как наша физиология эволюционирована и оптимизирована для низкого потребления калия и низкого содержания натрия, что сегодня принято называть палеолитической диетой, считает исследовательская группа. Иными словами, человеческий организм лучше всего работает с балансом двух питательных веществ.
 
Текст: Т. Сокот

 

Повышение диетического соотношения калия и натрия помогает уменьшить сердечно-сосудистые заболевания

Приемная

e-mail : info@belpc.by

Обратная связь