СМИ о калии

11/07/2016

Калий и его роль для организма человека

Любому живому организму необходимо наличие калия, он необходим для нормальной жизнедеятельности и выполнения организмом своих функций. Человеку он необходим не прочих живых организмов, чрезмерное снижение уровня калия в организме может способствовать возникновению гипокалемии. 

Такое заболевание подразумевает нехватку калия с последующим возникновением его дефицита в организме. Постоянно поддерживать необходимый уровень калия в организме человек может благодаря питанию, немало калия находится во фруктах, бобовых, овощах, злаковых, картофеле. 

Богатые на калий ягоды и фрукты: банан, апельсин, яблоко, мандарин, виноград, инжир, дыня, алыча, арбуз, брусника, смородина (черная и красная), земляника, чернослив, сушеный абрикос, изюм, персик, шиповник. 

Калий можно найти и в таких продуктах, как: капуста, картофель, свежие огурцы, петрушка, соя, репа, орехи, ржаной хлеб, овсяная каша. С успехом продолжают этот список - помидор, свекла, морковь, редис, хрен, листовые овощи (зеленые), лук. 

Достаточное употребление этих продуктов обеспечивает человека необходимым количеством калия. Бывают заболевания, которые, к сожалению, не позволяют удерживать калий на уровне. В таких случаях позволительно употребление в пищу меда и яблочным уксусом. 

 Калий в сочетании с натрием ответственны за нормализацию водного баланса в организме, который отвечает за ритм работы сердца, нервной системы и мышц. 

Калий регулирует содержание кислот, солей, щелочей в организме человека, способствуя выработке жизненно важных ферментов и уменьшению отечности. 

Для таких мягких тканей человеческого организма, как: мышцы, почки, печень, сердечная мышца, ткани мозга, капилляры, сосуды, железы внутренних секреций необходимы соли калия, которые обеспечивают их здоровую функциональность. 

 Наличие калия позволяет организму самостоятельно регулировать вывод шлаков, нормализировать давление, лечить аллергические реакции, избавляться от спазмов. 

Калий способствует снижению утомляемости благодаря тому, что участвует в процессе обогащения мозга кислородом, обеспечивая ясность ума, снижает вероятность возникновение хронической усталости. 

Калий в организме не накапливается, поэтому необходимо сбалансированное питание (богатые калием продукты), способствующие поддержанию нормы (по 250 гр.) калия во всех клетках.

 http://e-news.com.ua/show/395181.html

17/05/2016

Дефицит калия в организме особенно опасен в летний период

По словам медиков, этот минерал растворяется во всех жидкостях, в том числе и внутриклеточных, и играет ключевую роль в работе сердца, мышечной и нервной системы, участвует в производстве белков, транспортирует питательные вещества внутрь клеток, способствует удалению ненужных продуктов обмена, стимулирует секрецию инсулина и участвует в сжигании углеводов. Он также регулирует РН внутри клеток, активирует многие клеточные ферменты. Играет особую роль в регулировании артериального давления, оказывает значительное влияние на состояние кожи, отвечает за ее увлажнение, что способствует продлению молодости

Суточная потребность калия для взрослого человека составляет 3,5 г. Ее покрывает сбалансированное питание, однако этого бывает недостаточно, особенно в летний период, потому что 90% калия выводится с мочой, а во время физических упражнений - вместе с потом.

Особенно быстро калий выводится из организма во время рвоты и диареи. Также дефицит калия может быть через злоупотребление кофе и алкоголя.

Симптомы дефицита калия: общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, резкие перепады настроения и апатия. Опасным сигналом являются опухшие ноги и руки, гипертония, нерегулярное сердцебиение, судороги мышц, запоры.

Восполнить запасы калия в организме можно с помощью пищевых добавок и продуктов питания. Особенно много калия в сухофруктах, бобовых культурах (фасоль, горох, чечевица, турецкий горох, соя, бобы). В свежих фруктах также много калия, он есть в бананах, апельсинах, абрикосах, клубнике, киви, инжире, грейпфрутах. Из овощей лучше выбрать помидоры, белокочанную и цветную капусту, шпинат. Много калия содержат мясо, рыба, молочные продукты.

http://ru.golos.ua/health/defitsit_kaliya_v_organizme

_osobenno_opasen_v_letniy_period__uchenyie_1354

 

15/03/2016

Калий в организме человека

800x600_6n86KMX15k42VM6SUzSa

Для здоровья и нормальной жизнедеятельности в организм человека должны поступать витамины и микроэлементы. Весь набор питательных веществ мы получаем с пищей, именно поэтому так важно рациональное питание. Если возникает острая нехватка какого-либо микроэлемента, возникают недомогания, которые могут привести к серьезным заболеваниям. В этих ситуациях назначают комплексные витаминные препараты, позволяющие за короткий период времени нормализовать баланс микроэлементов.

Калий является одним из самых важных микроэлементов, без которого невозможна полноценная жизнь. Он входит в состав физиологических жидкостей человека, без него невозможна правильная работа внутренних органов, мышц, капилляров, сосудов и мозга. Соединения калия принимают участие в нормальной работе и развитии всех мышц человека. А поскольку самая главная мышца – сердце, именно оно и страдает в первую очередь от недостатка этого элемента. Калий стабилизирует сердечный ритм и регулирует кислотно-щелочной баланс крови.

Соли калия обладают еще одной замечательной способностью: они сражаются с содержанием соли натрия в крови человека. Натрий тоже очень важный микроэлемент для здоровья человека, но его большое количество в мышцах, тканях и сосудах приводит к задержке жидкости. Это чревато повышением давления, отеками, появлением лишнего веса. Повышенное употребление натрия мы можем заметить по возникновению отеков нижних конечностей и лица. Увеличение концентрации калия ведет к избавлению от отеков и выведению лишней жидкости. Калий является незаменимым антисклеротическим средством, он очищает сосуды, клетки и капилляры от натрия и препятствует образованию балластных отложений.

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов и снабжении мозга кислородом. Поэтому недостаток калия мгновенно выражается в вялости и апатии, а его баланс повышает умственные способности и препятствует депрессии.

Особенно важно следить за содержанием калия женщинам, постоянный дефицит этого элемента может привести к заболеваниям репродуктивной системы, которые в дальнейшем ведут к бесплодию.

Суточная потребность человека в калии примерно 3-5 г, но она может увеличиваться в таких случаях, как:

 занятия спортом;

физический труд и эмоциональные нагрузки;

применение мочегонных препаратов;

обильное потоотделение, проживание в местностях с жарким климатом.

Даже незначительное уменьшение калия в рационе может отражаться на внешности. Кожа становится сухой и бледной, а волосы ломкими и тусклыми. Это уже повод задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу. Применение калийсодержащей диеты эффекта не даст, пора принимать витаминные комплексы.

При недостаточном потреблении калия возможна мышечная слабость, аритмия и апатия. Человек становится вялым, у него пропадает аппетит, появляется тошнота. В дальнейшем это приводит к уменьшению мочеиспускания и появлению отеков. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пониженное потребление калия приводит к возникновению инсультов. А если концентрация калия в крови катастрофически малая, возникают инсульты с тяжелыми последствиями, приводящими к гибели человека.

Почему человек испытывает дефицит калия, если в рационе достаточно полезных продуктов?

1. Неправильное приготовление пищи. В процессе замачивания и варки большая часть калия уходит в воду, если жидкость не используется, микроэлемент просто не попадает в пищу. Поэтому большинство овощей лучше есть сырыми, а если их необходимо подвергать термической обработке, рекомендуется выбрать запекание или приготовление на пару.

2. Употребление алкоголя. Спиртные напитки выводят калий, что может привести к его дефициту.

3. Употребление большого количества кофе и чая. Эти напитки способствуют выведению калия из организма, поскольку обладают мочегонным действием. Если вы знаете за собой слабость к кофеинсодержащим напиткам, старайтесь ограничить их количество 3-4 чашками, питайтесь продуктами, богатыми калием, и пейте достаточное количество воды.

4. Прием в пищу продуктов с консервантами, особенно с натрием. Некоторые продукты содержат скрытую соль, например, копчености, колбасы и консервы. Их вкус привлекателен для нас, и мы незаметно для себя увеличиваем концентрацию соли натрия в организме.

5. Длительное применение мочегонных препаратов и трав являются причиной низкого содержания калия.

6. К задержке натрия в организме могут приводить постоянные стрессы.

Избыток калия в организме бывает очень редко. Он не может появиться в результате питания продуктами, содержащими калий. Повышенное содержание калия может возникнуть при приеме калийсодержащих препаратов, а также заболеваниях почек. Избыток калия выражается в нарушении работы сердца, повышенном мочеотделении, возбуждении нервной системы, неприятных ощущениях в нижних конечностях. Постоянно повышенное содержание калия в крови может приводить к развитию мочекаменной болезни, отложению солей калия в связках и, как следствие, к параличу конечностей. Поэтому важно не пропустить появившиеся симптомы избытка калия в организме, чтобы своевременно принять меры. В день можно употреблять не более 6 граммов калия. Превышение одноразовой дозы угрожает здоровью и жизни человека.

В приведенной ниже таблице изображены продукты питания, содержащие калий.

14(1)

Насытят организм калием цельное молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, твердый сыр и сливочное масло. При этом надо отдавать предпочтение не обезжиренным продуктам, а тем, которые обладают средней и высокой жирностью. Молоко и кефир содержат 140-150 мг калия на 100 г продукта/ Из мясных продуктов лучше выбирать баранину, говядину и кроля. Они содержат 150-300 мг калия на 100 г. Не отстает от них говяжья печень и рыба. При употреблении этого продукта надо соблюдать осторожность, потому что кроме спектра полезных веществ, куриные яйца являются источником холестерина. Практически все продукты растительного происхождения содержат калий. Важно только, как уже говорилось, соблюдать технологию приготовления пищи. Соединениями калия богаты фрукты, овощи, бобовые, злаки, грибы и орехи.

 

09/04/2015

 В чем польза калия?

В чем польза калия?

Известно, что калий является одним из важных макроэлементов наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием и серой. Адекватное употребления калия способствует снижению риска смерти от всех причин на 20%, в том числе от инсульта, а также нормализует артериальное давление и минеральную плотность тканей скелетно-мышечной системы.

Стоит отметить, что рекомендуемая ежедневная норма употребления калия для взрослых составляет 4,7 г. Однако, по данным Национального опроса по изучению здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), США, средний уровень поступления данного элемента в организм составляет 2,6 г в день, и только 2% взрослых придерживаются норм рекомендаций.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневное употребление калия должно составлять 3,5 г. Специалисты ВОЗ утверждают, что недостаточный количество данного элемента может повысить риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Марка Хьюстона (Mark Houston), профессора медицинской школы Вандербильта (Vanderbilt Medical School) и директора Института гипертензии (Hypertension Institute), увеличение количества употребляемого калия наряду с уменьшением натрия (в виде пищевой соли) является наиболее необходимым изменением рациона питания для снижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе одного из исследований ученые установили, что при ежедневном употреблении 4 г калия у участников снизился риск возникновения преждевременный смерти от ишемической болезни сердца на 49% по сравнению с теми, в ежедневном рационе которых было около 1 г данного элемента (Linda Antinoro, 2012).

Калий содержится во многих продуктах питания. Так, его источником являются зеленые листовые овощи, авокадо, помидоры, картофель, фасоль и бананы. Стоит отметить, что диета по возможности должна включать большое количество термически необработанных продуктов. Так, в рацион питания можно добавить такие продукты: авокадо, половина плода которого содержит 602 мг калия, запеченный с кожурой картофель — 845 мг, 1 стакан дыни — 417 мг, 0,5 стакана консервированной белой фасоли — 595 мг, помидоры — 528 мг, 0,5 стакана термически обработанной тыквы — 448 мг, 1 средний банан — 422 мг, 0,5 стакана термически обработанной шпината — 419 мг, йогурт с низким содержанием жиров — 398 мг, 1 средняя груша — 333 мг, 1 среднее манго — 323 мг, 1 средний апельсин — 300 мг, 30 г сушеных фисташек — 310 мг и четверть стакана изюма — 271 мг.

Перед тем как принять решение увеличить в рационе количество продуктов питания, содержащих калий, ученые рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом, особенно это касается лиц с заболеваниями почек.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com

28/10/2014

Получены новые данные о работе калиевых каналов

Исследовательская группа из шотландского Университета Данди (University of Dundee), Биохимического института Макса Планка (Max Planck Institute for Biophysical Chemistry, Германия), Университета Геттингена (Германия) и Оксфордского университета (Великобритания) получили новые данные о работе калиевых каналов.

Калиевые каналы расположены на поверхности практически всех клеток в организме. Они необходимы для передачи сигналов между клетками мозга, а также для контроля за частотой сердечных сокращений. Нарушение работы этих каналов приводит к серьезным последствиям, например, развитию нейродегенеративных заболеваний, эпилепсии и болезней сердца.

Ранее считалось, что ионы калия проходят сквозь канал вместе с молекулами воды и не взаимодействуют между собой. Родерик МакКиннон, получивший в 2003 году Нобелевскую премию за изучение работы калиевых каналов, выяснил, что взаимодействие ионов калия маловероятно из-за электрического отталкивания. Эти выводы были получены в результате анализа статической структуры канала и моделирования его работы.

Однако Ульрих Захари (Ulrich Zachariae) и его коллеги выяснили, что молекулы воды не участвуют в проведении ионов калия через канал. Их работа была выполнена с учетом данных о динамике работы канала и с использованием более сложного моделирования, что стало возможным благодаря усовершенствованию вычислительной техники. Оказалось, что при прохождении через канал ионы калия взаимодействуют между собой, формируя стабильные пары.

Исследователи подчеркивают, что новые данные позволят лучше понять причины, приводящие к развитию серьезных заболеваний. Их результаты очень существенно меняют представления о функционировании калиевых каналов клеток.

http://www.mngz.ru/medicine/820209-polucheny-novye-dannye-o-rabote-kalievyh-kanalov.html

 

  • 1
  • 2
  • >
  • Пресс-центр

    Пресс-центр

    Наша компания берет на себя повышенные обязательства по информационной прозрачности и открытости, что, в свою очередь, является неотъемлемой составляющей успешного бизнеса.

    Приемная

    e-mail : info@belpc.by

    Обратная связь