Пресс-центр

Пресс-центр

Наша компания берет на себя повышенные обязательства по информационной прозрачности и открытости, что, в свою очередь, является неотъемлемой составляющей успешного бизнеса.

08/07/2019

М.Мясникович: «Беларусь заинтересована в укреплении сотрудничества с Бангладеш»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный по сотрудничеству с Бангладеш Михаил Мясникович 8 июля 2019 г. встретился с делегацией Министерства сельского хозяйства Народной Республики Бангладеш во главе с ответственным секретарем Эм-Ди Насируззаманом и руководством государственной корпорации по развитию сельского хозяйства Бангладеш (BADC).

Обсуждены вопросы поставок белорусских калийных удобрений в Бангладеш. Кроме того, затронуты вопросы экспорта белорусской сельскохозяйственной и  дорожно-строительной техники, возможности расширения импорта из Бангладеш текстильных товаров. Речь также шла о взаимодействии в сфере подготовки кадров.

«Экономика Бангладеш развивается достаточно успешно. Это растущие рынки, — отметил Михаил Мясникович. — Беларусь заинтересована не только в торговле, но и в развитии инвестиционного сотрудничества с Бангладеш, создании совместных компаний и производств. Готовы делиться своими технологиями и ноу-хау».

Председатель Совета Республики отметил позитивную динамику развития двусторонних связей между странами. «У нас сложились хорошие двусторонние отношения между правительствами, парламентами. Беларусь всегда стремилась поддерживать Бангладеш как  в рамках двусторонних  отношений, так и на международных площадках», — подчеркнул он. Председатель Совета Республики попросил бангладешскую делегацию передать слова приветствия премьер-министру Бангладеш Шейх Хасине. 

Он выразил уверенность в том, что текущий визит будет содействовать развитию сотрудничества между странами и реализации новых совместных проектов. «Думаю, у нас хорошие перспективы», — подчеркнул он.

По итогам переговоров подписан крупный годовой контракт на поставку белорусского хлористого калия. Документ предусматривает экспорт в Бангладеш 450 тысяч тонн калийных удобрений.  Контракт подписан генеральным директором ОАО «Белорусская калийная компания» Еленой Кудрявец и председателем BADC Вахидом Хондакером.

Белорусский калий высоко востребован в Бангладеш, так как эта страна является одним из крупнейших сельскохозяйственных центров азиатского региона. По результатам 2018 года доля БКК на калийном рынке Бангладеш превысила 40 %.

Прочную основу для партнерства БКК и BADC создает тот факт, что обе компании являются государственными и представляют интересы своих стран, что позволяет с вести совместную работу на стратегическом уровне. 

Рост взаимной торговли Республики Беларусь и Бангладеш за 2018 год составил 18%. Основа белорусского экспорта в Бангладеш – техника и калийные удобрения.

Опубликовано на официальном сайте Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

http://sovrep.gov.by/ru/news-ru/view/mmjasnikovich-belarus-zainteresovana-v-ukreplenii-sotrudnichestva-s-bangladesh-13574-2019/

 

Приемная

e-mail : info@belpc.by

Обратная связь