Роль калия в жизни многогранна. Он нужен растениям, микроорганизмам, животным и человеку. Калий встречается в природе в виде окисленных солей и силикатных минеральных комплексов. В среднем его содержание в почве составляет около 1,36%. Однако калий содержится в почвах главным образом в недоступной для растений форме, за исключением водорастворимых соединений калия (нитраты, фосфаты, сульфаты, хлориды, карбонаты), которые, впрочем, также содержатся в почвах в незначительном количестве.
Калий является необходимым и незаменимым элементом, без которого невозможно нормальное развитие сельскохозяйственных культур. Это удивительный минерал, который активирует более 60 ферментов, стимулирующих обменные процессы в растении, участвует в процессе фотосинтеза, способствует накоплению вегетативной массы и образует высокоэнергетические соединения (АТФ). Польза калия для растений огромна, так как этот минерал:
- Способствует утолщению стебля, что спасает растение от полегания;
- Делает культуры устойчивыми к патогенам;
- Повышает устойчивость к засухе и морозам;
- Способствует более эффективному поглощению растениями азота, тем самым предотвращая загрязнение окружающей среды.
Отметим, что эффективность калийных удобрений резко возрастает при достаточном обеспечении растений влагой.
А недостаток калия тормозит развитие растений, нарушает процессы обмена веществ, снижает продуктивность и качество урожая.
Содержание калия в живом теле составляет около 2%, и он оказывает большое влияние на основные функции живого организма. Калий содержится преимущественно во внутриклеточной жидкости (до 95%) и играет важную роль в кислотно-щелочном регулировании, нормализации кровяного давления и водного режима.
Нормальная концентрация калия в крови человека сохраняет устойчивость нервных импульсов и ритмов сердечных сокращений.
Потребность в калии человека составляет не менее 2 г в день. Соли калия необходимы для эффективной работы сердца и других органов, помогают выведению избыточной жидкости из организма.
Дефицит калия приводит к мышечной слабости, нарушениям функций мозга, появлению сердечной аритмии, а у детей – к задержке роста.
- Активизируются ферменты и увеличивается содержание белка (в зерне пшеницы, ячменя, риса, семенах зернобобовых культур).
- Стимулируется накопление вегетативной массы.
- Стимулирует накопление жира в семенах подсолнечника, рапса, плодах пальмового, оливкового деревьев и других масличных культур.
- Способствует увеличению содержания сахаров, витаминов, каротина, органических кислот.
- Улучшает вкусовые качества, цвет и структуру мякоти плодов и ягод.
- Под действием калийных удобрений увеличивается прочность и длина волокна хлопчатника, льна и других технических культур.
- На загрязненных радионуклидами почвах калийные удобрения снижают содержание 137Cs в продукции в 1,5–2,7 раза